Чистка и ремонт колодца

Чистка и ремонт колодца

Чистка или углубление колодца

Если нижние кольца не забиты илом, песком или глиной — чистка колодца не решит проблему. В этом случае колодец надо углублять. Но как узнать, что колодец заилен? Есть верный способ проверить это.

Допустим, у вас колодец из 10-ти колец. Высота каждого кольца 90 см. Стало быть, идеальная глубина чистого колодца — 9 метров. Возьмите верёвку с грузом, опустите груз на дно колодца, слегка натяните веревку и сделайте отметку на ней. Вытащите и замерьте веревку до отметки — это фактическая глубина колодца. Из идеальной глубины колодца вычтите полученное число. 

Если длина верёвки получилась меньше на полметра или метр, чем изначальная глубина колодца, то колодец нужно чистить.

Чистка колодца

Качество воды в колодце со временем ухудшается. Особенно это актуально для колодцев с питьевой водой. Колодезный домик не всегда защищает от мелкого мусора: в воду попадают фрагменты растений, насекомых и разлагаются в ней. Это приводит к тому, что на стенках колодца появляется слизь, а на дне колодца — органические отложения. Колодец нужно чистить. Чистка колодца — профилактическая процедура, ее делают раз в год, чтобы сохранить воду чистой и свежей.

Чистка стен колодца:

На стенах колодца, как правило, скапливается пыль, органический налет, плесень и мох. Мастера откачают воду и очистят стенки колодца, используя щетку по металлу и безопасные моющие растворы. 

Чистка дна колодца:

В колодец попадает всевозможный мусор — из-за него портится вода, а стенки колодца плесневеют. Мастера соберут мусор, вычерпают грязь, извлекут старый фильтр и грунт, а затем расчистят жилы, из которых поступает свежая вода.

Дезинфекция:

Если колодец долгое время не использовался, возможно, в нем завелась колония всяческой живности, поэтому необходима дезинфекция.  Дезинфицируют колодец, как правило, хлорамином или слабым раствором марганцовки. Мастер рассчитает необходимую концентрацию средства и продезинфицирует колодец, а после — колодец закрывают крышкой на сутки. Через сутки воду откачивают и дожидаются, когда шахта колодца наполнится свежей водой.

Укладка донного фильтра:

Донный фильтр необходимо обновлять раз в два года, иначе он забивается и вода портится. Мастера установят новый фильтр из песка и щебня фракции 5-20, а затем расскажут, как правильно ухаживать за колодцем.

Ремонт колодца

Все колодцы когда-то ломаются — это нормально. Главное, вовремя заметить тревожные звонки и вовремя устранить проблемы, чтобы не переплачивать, когда все станет намного хуже.

Трещины между кольцами:

Через открытые швы между колец намывает песок и просачиваются микроорганизмы, негативно влияющие на качество воды и здоровье человека. Если на стенках бетонного колодца есть подтеки воды, слышится звон капель, падающих в воду, — это повод заказать чистку и ремонт колодца. Мастера проверят гидроизоляцию стен колодца и надежно заделают текущие швы водостойкими материалами.

Срыв верхних колец:

Если колодец не утеплен, а кольца не укреплены скобами на стыках — из-за колебания температуры срываются верхние кольца. В этом случае мастера обкапывают колодец с внешней стороны на глубину промерзания грунта, выравнивают шахту колодца, выкладывают теплоизоляцию, засыпают траншею песком и надежно фиксируют кольца металлическими скобами: три скобы на один стык D-10, L-300.

Наклонило шахту колодца:

Это, пожалуй, самое неприятное, что может случится с колодцем: нестабильный грунт сдвигает вслед за сбой шахту колодца. Верхнее кольцо мастера обкопают и выправят, а с кольцами ниже действует по ситуации.

Ремонт колодца пластиковой трубой

Если в глубоком колодце сорвало нижние кольца так, что их невозможно выровнять, а швы между другими кольцами заделать нельзя, то такой колодец лучше ремонтировать с помощью пластиковых колец, сделанных из спиральновитой трубы повышенной жесткости. Пластиковыми трубами можно ремонтировать колодцы из бетонных колец и дерева.

Преимущества пластиковых колец

— вес кольца около 50 кг

— резьба на концах, которая обрабатывается герметиком

— простая транспортировка до участка

— с помощью пластиковой трубы можно ремонтировать колодец с питьевой водой

— срок службы кольца примерно 45 лет

— материал кольца морозостойкий и прочный

— кольца просто монтировать в шахте колодца

Как ремонтировать колодец с помощью пластиковой трубы

Воду из колодца нужно откачать, очистить и отмыть стенки щеткой по металлу, вынуть грязь со дна колодца и донный фильтр. Скрепить кольца между собой на нужную глубину колодца. Опустить колонну в колодец, а пространство между колодцем и колонной засыпать цементно-песчаной смесью, песком или щебнем. Если вода поступает снизу, то обсыпать нужно цементно-песчаной смесью. Ремонтировать колодец с помощью пластиковой трубы можно в любое время года.

Утепление колодца

Зимой колодцы из бетонных колец промерзают так же, как окружающий их грунт. Ледяная корка в колодце появляется уже при температуре -15 ° Чем выше уровень воды в колодце, тем быстрее замерзнет вода. Незащищенный колодец требует ремонта, который превышает стоимость утепления колодца.

Почему промерзание колодца опасно

— в водопроводной системе образуется ледяная пробка, которая может сломать насос

— вода в колодце замерзает и, расширяясь, смещает кольца

— замерзшая вода между кольцами может разорвать швы

Какой утеплитель для колодца использовать

Пенополистерол «Техноплекс», «Тензиплекс», «Пеноплэкс» с поперечным размером 30 см, чтобы максимально плотно уложить их в круг по форме колодца. Пенополистерол не деформируется под воздействием нагрузок; устойчив к образованию плесени и коррозии, он сохраняет теплоизоляционные свойства более 25 лет.

Как утеплить колодец

Нужно обкопать колодец вокруг на глубина промерзания грунта — 1.5 метров. Очистить стенки колодца от мусора и грунта. Подготовить плиты пенополистерола. Прикрепить их с помощью клея для фасадных работ к стенкам колодца. Утеплитель на верхнем кольце нужно закрепить металлическими скобами, чтобы он не сдвигался. Заполнить траншеи вокруг колодца грунтом и уплотнить его.

Нужен ли донный фильтр колодцу?

Во время копки или чистки колодца мастер определяет, нужен ли колодцу донный фильтр. Какими критериями он руководствуется?

Донный фильтр не нужен:

Если дно колодца из плотной глины, с бьющими родниками, вода чистая, то донный фильтр не нужен. В таком случае, как правило, устанавливают фильтр в систему водозабора, чтобы задержать крупные частицы, которые случайно попадают в колодец.

Донный фильтр желателен:

Если дно колодца из мягкой глины и размывается активными потоками воды, что делает ее мутной, то донный фильтр не нужен — при условии, что уровень воды в колодце высокий, а вода забирается из слоев, где вода успевает отстояться. Но лучше уложить на дно слой щебня фракции 15-20 см. Он предохранит дно от активного размывания потоками воды. 

Донный фильтр необходим:

Если дно колодца песчаное, вода не бьет ключом, а просачивается в колодец, то донный фильтр необходим. Иначе песок на дне колодца будет моментально размываться от малейшего движения в колодце, — например, при ударе ведра о воду или дно колодца.

Деревянный щит + донный фильтр:

Плывун – это песок, который насыщен грунтовыми водами. Его распознают по мутным струям воды или периодическим выбросам на дне колодца.  Если в колодце плывун, то сначала устанавливают деревянный щит из осины, а поверх него укладывают донный фильтр.

Вибрационный насос в колодце

Небольшая стоимость вибрационных насосов Малышок и Ручеек побуждает людей устанавливать их в колодцах. Но так ли это разумно? В вибрационном насосе есть мембрана, которая колеблется с большой частотой и создает вибрации в воде. Они разрушают колодезные кольца — обычно такие насосы используются в колодце несколько лет и сильно разрушают кольца, которые соприкасаются с водой. Как правило, это заканчивается раскрошенными швами нижних колец, через которые протекают грунтовые воды, ухудшающие качество воды. Колодец придется ремонтировать ежегодно. Заказывать чистку и ремонт колодца гораздо дороже, чем покупка правильного насоса. На покупке насоса экономить нельзя, иначе через несколько лет придется копать новый колодец. Покупайте центробежный или винтовой насос.

Масляная пленка в колодце

Масляная пленка в колодце — это результат производства бетонных колец. На всех частных производствах формы, куда заливается бетон, смазывают отработкой машинного масла. Для изготовления 60 колец расходуется 8 литров отработки. Одно кольцо впитывает около 100 граммов отработки. На заводах специально добавляют в отработку бензин или солярку, поэтому следы отработки на кольцах сразу увидеть сложно — масло впитывается в бетон бесследно. Но еле заметный коричневый оттенок все-таки выдает присутствие отработки.

9. Глиняный замок вокруг колодца

Глиняный замок вокруг колодца — плохо. Когда-то копатели делали глиняный замок, чтобы защитить колодец от фекалий животных: прошло стадо коров по деревне, собаки, кошки, куры, овцы — результат оказался в колодце. Поэтому люди делали глиняный замок, но мучились с ним каждый год: 

— глина высыхает без дождей и отпускает кольца
— прошел дождь — глина набухла и сдвинула кольца
— зимой в глине остаётся вода, которая превращается в лед, расширяется и сдвигает кольца
— весной глина стекает вниз — грязная вода и провалы вокруг колодца 

Что делать

Необходимо делать песчаный замок: вода в песке не задерживается, а зимой ее там попросту нет. Если верхние швы протекут — песок отфильтрует воду.