Электрический котёл

Электрический котёл

Электрический котел — самый простой в эксплуатации. Между его установкой и запуском может пройти пара часов. Котлы можно поделить на три вида: ТЭН, индукционный и электродный.

Конструкция и принцип работы котла с ТЭНом похож на обычным накопительный водонагреватель: в большой емкости размещены несколько трубчатых нагревательных элементов, а за перемещение воды или антифриза отвечает циркуляционный насос. ТЭНы быстро покрываются накипью, поэтому КПД котла уменьшается.

В котле с индукционным током размещается труба из диэлектрического материала с ферромагнитным стержнем внутри. По трубе циркулирует вода. Вся внешняя поверхность трубы – это индукционная катушка, по которой течет ток, заставляя стержень нагреваться. А горячий стержень греет воду. В таком котле нечему ломаться — в нем минимум узлов. Кроме того, индукционный котел в разы меньше, чем обычные котлы, поэтому для них очень легко найти свободное место в доме или квартире. Однако в таком котле сложный блок автоматики, который располагается отдельно.

В котле с электродами размещается теплоноситель, а также 2 стержня – катод и анод, которые пропускают через воду переменный ток поэтому молекулы воды распадаются. Этот химический процесс нагревает воду. Конструкция котла простая и надежная. Но для того, чтобы котел функционировал как задумано, нужна вода, отвечающая ГОСТу. Кроме того, электроды нужно менять, поскольку они со временем разрушаются.