Колодец на даче

Колодец на даче

Где нужно копать колодец

Выбирать место для будущего колодца нужно с умом и учитывать следующие факторы:

1. Колодец должен располагаться на расстоянии не менее 5 метров от дома и других крупных строений.
2. Колодец должен находиться как можно дальше от места сбора сточных вод и канализации. 
3. Колодец должен располагаться на расстоянии не менее 5 метров от автомобильной дороги.
4. Стоит заранее запроектировать водопроводную трассу, если планируется подвод колодезной воды в дом.
5. Глубина колодца устанавливается с учетом данных, полученных в результате проведения геологоразведочных работ.

Поиск воды на участке

Поиск воды рамкой — брехня: проволочные обрезки не определяют нужную глубину колодца, приток воды, присутствие плит, плывунов и подземных скал.

Лучше всего искать воду для колодца разведочным бурением. Такой поиск определит глубину будущего колодца, качество и количество воды. Кроме того, благодаря анализу данных можно получить рекомендации по строительству колодца и четкую стоимости работ.

От глубины колодца зависит его стоимость: чем глубже — тем дороже. Копка слишком глубокого колодца — не всегда разумное решение. Главное, чтобы глубина достигала уровня водоносного слоя и по близости не было сточных вод. Данные с соседних участков, где расположены колодцы, существенно облегчают строительство нового колодца.

Разведка бурением — элементарная диагностика. Пренебрегать разведкой нельзя, иначе можно получить колодец без воды. Если заказчику кажется, что поиск воды — неоправданная трата средств, пусть определяет глубину колодца сам. В этом случае он берет на себя все риски, связанные с отсутствием воды.

Копка колодца

Колодцы копают вручную и экскаватором. Колодцы глубже 6 метров копают, как правило, лопатой. Экскаватором же копают колодцы, когда грунт твердый, а в нем залегают булыжники. Некоторые экскаваторы могут работать с глубиной до 6-ти метров. Но обычно экскаватор может осилить до 4-х метров. Копать колодец экскаватором дорого. Кроме того, он не всегда может подъехать к нужному месту на участке. Копать колодец можно двумя способами. Открытым — когда в котлован монтируется шахта, и закрытым — когда колодец копают внутри кольца.