Подъем дома и замена венцов

Подъем дома и замена венцов

Осмотр дома

Дом, которому перевалило за 50 лет, желательно осматривать 1 раз в 5-10 лет, не дожидаясь его разрушения. Своевременный подъем дома и ремонт фундамента продлит жизнь дому на десятилетия. Деревянный дом в среднем стоит от 50 до 80 лет. Срок жизни зависит от вида материала, окружающей среды, технологии строительства и правильной эксплуатации.

Подъём дома

Наиболее проблемные дома встречаются от самостроя: люди, желая сэкономить, совершают ошибки, уменьшающие срок жизни будущей постройки. Например, гидроизоляцию между фундаментом и первым этажом делают из некачественных материалов, либо не делают вообще. Забывают и о вентиляции фундамента. Монтируя пол, используют необработанную древесину вместо антисептированной доски или бруса. И так далее. В итоге появляются плесень, грибок, неприятный запах сырости и гниение пола или венцов. Все это побуждает владельца поднять дом и исправить ошибки.

Грамотно возведённый дом, имея прочный нижний венец, поднимается за несколько часов. Сложнее поднять дом, в котором пол не связан каркасом. Но еще сложнее поднять дом, имеющий всяческие пристройки: веранды, крылечки, флигельки. Но и такие трудоёмкие задачи, как правило, решаются.

Защита венцов от гнили

Можно, конечно, заменить старые бревна в венце, однако через 2-3 года они снова загниют. Нижние венцы нужно защищать от загнивания. Меры защиты такие:

Заменяйте нижних венцы бревнами из лиственницы, она не поддается гниению. Если бревна не из лиственницы — подкладывайте доски из лиственницы под нижний венец, прослойка между венцом и фундаментом защитит от воздействия грибков и влаги. Можно заменить лиственницу на дубовые бревна или доски. Покрывайте бревна антисептиком: «Pinotex», «Sadolin», «Сенеж Огнебио» и так далее. В крайнем случае — машинной отработкой (только у нее стойкий запах). Покрывайте гидрофобизатором цоколя постройки. Используйте два-три слоя рубероида для гидроизоляции стыка между венцом и фундаментом. Защищайте нижние венцы от внешней влаги козырьками из полос оцинковки.

Замена нижних венцов

Нижний венец –  слабое звено в конструкции сруба. Он наиболее подвержен воздействию влаги, поэтому легко загнивает, распространяя гниль на верхние бревна. А это ведет к постепенному перекосу и разрушению всего строения. Поэтому при первых признаках гниения нижних венцов сруба, следует принять решение: либо строить баню заново, либо заменить прогнившие бревна – полностью или частично. Последний вариант связан с наименьшими временными и материальными затратами, поэтому используется чаще всего. Про способы и нюансы замены нижних венцов банного сруба читайте далее.

Частичная Замена нижних венцов

Встречаются ситуации, когда бревна в срубе повреждены частично и в полной замене не нуждаются. В этом случае достаточно удалить подгнивший участок, поставив на его место «заплатку» из дерева, кирпича или других материалов.Технология частичной замены нижних венцов производится по следующей схеме: Зону пораженного участка освобождают от внешней обшивки (сайдинга, вагонки и т.д.). Определяют границы прогнившей древесины, намечают их с помощью стамески или ножа. Отступают от намеченных границ по 40 см в обе стороны и устанавливают стяжки. Они необходимы, чтобы не повредить строение во время удаления прогнившей древесной ткани. Для стяжки используют бруски толщиной 40 мм, высотой в 2 — 3 венца. Их закрепляют с двух сторон стены, по бокам поврежденного участка (всего 4 бруска). Стяжки обязательны, если за один раз предполагается удалять значительную часть венца. При небольших заменах их используют редко.

Выпиливают прогнившую часть бревна электро- или бензопилой. Вначале делают сквозной пропил с одной стороны поврежденного участка, затем – с другой. Выпиленную часть удаляют. Для более плотной посадки вставки по краям проема делают врубки шириной около 20 см.

Открывшуюся нижнюю часть второго венца очищают, выравнивают до плоского состояния (стамеской). Обрабатывают ее и боковые стенки полученного проема антисептиком.

На фундамент укладывают рубероид в 2 — 3 слоя.

Изготавливают вставку для перекрытия проема. Из бревна того же диаметра, что и у ремонтируемых бревен, вырезают часть. По длине она должна быть на 1 — 2 мм меньше, чем размер проема. Вставку обрабатывают антисептиком.

Устанавливают вставку в проем, при необходимости забивают ее кувалдой.

Щели между срубом и вставкой тщательно законопачивают мхом, паклей, джутом.

Используя данный способ, можно заменить не только испорченные бревна, но и весь нижний венец. Для этого от венца постепенно отрезают части, заменяя их новыми. Процесс довольно кропотливый, но позволяет обойтись без поднятия сруба на домкратах.

Так же можно заменить нижний венец на кирпичную кладку. В этом случае последовательно вырезают части поврежденного бревна, а в образовавшиеся проемы укладывают на раствор кирпич. Постепенно кирпичная кладка заменит собой весь нижний венец.

Полная замена нижних венцов

Полную замену венцов можно выполнить не только вышеописанным способом (с постепенным удалением всех частей поврежденного бревна). Новый венец будет более прочным, если составить его из цельных бревен, а не из кусков. Для этого стены сруба поднимают с помощью домкратов, удаляют поврежденные нижние венцы, вместо них устанавливают новые бревна. Данный способ предполагает смещение всей конструкции банного сруба, поэтому требует подготовки.

Подготовительные работы перед поднятием сруба

Оконные стекла и рамы, дверные коробки вынимают, чтобы они не треснули во время поднятия сруба.

Из помещения бани выносят всю тяжелую мебель, в идеале сруб должен остаться пустым.

Если лаги пола врезаны в нижний венец, то их разбирают. В конструкциях, где лаги уложены выше нижнего венца, пол можно не трогать.

Дымоход отделяют от потолочных перекрытий и кровли. Иначе, в процессе поднятия сруба, они могут быть повреждены тяжелой трубой дымохода.

Те венцы сруба, которые не будут меняться, закрепляют и фиксируют. Для этого на расстоянии 50 см от углов сруба, на каждой стене, вертикально прибивают доски (бруски) толщиной 40 мм. Нижние края досок должны заканчиваться на уровне окончания бревен того венца, который не подлежит замене (второго снизу). Верхние края фиксируются на бревнах самого верхнего венца. Доски прибиваются как на наружных стенах, так и на внутренних (по всему срубу — 16 досок по 4 на каждой стене). Снизу и сверху каждая доска закрепляется сквозными нагелями. Такая фиксация необходима, чтобы стены сруба не повело при поднятии их на домкратах.

Как только все подготовительные работы завершены, стены можно поднимать и переходить к ремонту нижнего венца.

Ход работы по замене нижнего венца сруба

Если сруб стоит на ленточном фундаменте, поступают так:

Перевязка сруба состоит из двух бревен (верхнего и нижнего), связанных в угловом соединении. Первым делом определяют, какие бревна в заменяемом венце являются верхними. Под ними будут установлены домкраты. Здесь, отступив 0,7 — 1 м от угла дома, в фундаменте выбивают проем шириной 40 см. Напротив проема вырезают часть бревна нижнего венца. Общая высота получившейся ниши должна позволять установить там домкрат.

На двух противоположных стенах вырезают по две таких ниши, в равном удалении от углов.

Устанавливают домкраты, от 2 до 4 штук. Имеющееся количество позволит либо сразу приподнять весь сруб, либо – каждую стену поочередно. Меньшего перекоса удается добиться, если поднимать все стены одновременно – при установке 4 домкратов под двумя противоположными стенами (по 2 шт. на каждой).

С помощью домкратов, упирающихся в верхние бревна перевязки венца, приподнимают сруб на 7 — 10 см.

Нижние бревна перевязки освобождаются и их удаляют. Под открывшиеся нижние бревна второго венца устанавливают временные опоры (бревна, бетонные блоки, кирпичи, доски и т.д.).

Домкраты опускают. Вместе с ними опускаются и верхние бревна ремонтируемого венца. Их также удаляют. Вместо них устанавливают новые бревна и сразу же поджимают домкратами.

Временные опоры под нижними бревнами второго венца убирают. На фундамент укладывают новые бревна (нижние в перевязке).

Домкраты медленно и синхронно опускают, укладывая верхние бревна перевязки на нижние. Щели между новыми бревнами и вторым венцом заделывают паклей, мхом или джутом (выполняют конопачение).

На этом замена нижнего венца завершена.

Если сруб стоит на столбчатом фундаменте, замена выполняется проще:

Между столбиками фундамента, на которые упираются верхние бревна обвязки нижнего венца, устанавливают домкраты. По 2 шт. на стену. При этом домкрат должен быть установлен на прочном основании, например, на щите из досок (размеры около 50х50 см). Головка штока домкрата должна опираться на бревно через металлическую пластину.

Домкраты поднимают. Далее выполняют те же действия по замене нижнего венца, что и при наличии ленточного фундамента. То есть разница в замене венцов срубов с ленточным и столбчатым фундаментами состоит лишь в способе установки домкратов. Ленточный фундамент для этого необходимо частично разрушить. Столбчатый фундамент разрушать не нужно. По своей конструкции он является «прерывистым», поэтому между столбиками остается достаточно места для установки домкратов.