Ремонт и укрепление фундамента

Ремонт и укрепление фундамента

Ремонт фундамента

Фундамент часто приходит в негодность раньше дома. Ремонт или замена фундамента выглядит так:
Первым делом дом освобождают от мебели и различных предметов. После – под венцы дома подводятся железобетонные или стальные балки на расстоянии примерно двух метров друг от друга. Затем балки приподнимают гидравлическими домкратами и устанавливают на временные опоры. Старый фундамент демонтируют и приступают к строительству нового.

Укрепление фундамента

Есть несколько оснований для укрепления:

Разрыв полотна основания. Это практически катастрофа, и простым усилением здесь не обойтись, но об этом поговорим ниже.

Трещины в основании.

Деформация отдельных частей, больше подходит, если у нас кирпичный базис.

Трещины по стенам несущим.

Серьезный прогиб по одному из углов дома.

Трещина в бетонном основании.

В чем причина

Конечно, строительные работы, это не медицина, но если перевести проблемы с фундаментом на медицинский язык, нам необходимо будет найти причину. Их может быть несколько:

Неправильный расчет нагрузок — это ошибка, которую допустили в самом начале проектирования фундамента, и она проявилась.

Подмыв основания грунтовыми водами. Если вода вымыла часть грунта из под основания, то фундамент, особенно ленточный или из блоков, может легко прийти к деформации.

Неправильная глубина заложения: не были учтены параметры промерзания грунта, а как может разрывать вода основание дома при замерзании, лучше вообще не видеть!

Движение грунта, в результате оползней или землетрясений.

Истощение ресурса, такое тоже можно встретить, особенно, если сроки эксплуатации подходят к концу.

Это основные причины, которые требуют немедленного решения, а вот какими методами, об этом сейчас и поговорим.

Методы

Сегодня наиболее действенный метод, который отвечает на основной вопрос, как укрепить фундамент — это использование свай.

Конечно, если у нас, к примеру, деревянный дом, который можно легко приподнять, то мы можем попросту заменить фундамент полностью, но если речь о тяжелом строении, то именно усиление стержнями будет приоритетным.

В современном строительстве есть несколько типов стержней: железобетонные, стальные, деревянные, пластиковые. Мы выбираем тот, который подходит именно под наш случай.

Теперь важно определиться, как мы будем устанавливать сваю, и здесь мы снова должны будем обратить внимание и на состояние фундамента и на причину, которая к нему привела.

Ошибка в проектировании

Этот метод дает нам возможность просто усилить основание несколькими сваями, плюс залить дополнительный пояс, который можно стянуть анкерными болтами с уже существующим базисом.

Здесь мы выполняем следующие шаги:

Откапываем фундамент по всему периметру, причем на глубину больше, чем залегание основание.

Просверливаем в бетоне отверстия под анкерные болты, устанавливаем их.

Делаем бетонный раствор и заливаем все по периметру.

Минимум проводим установку 8 буроинъекционных свай по 2 с каждой стороны дома.

Сваи по периметру.

Такое укрепление ленточного фундамента поможет не просто усилить основание и не дать ему деформироваться. Но и исправит ошибки в проектировании нагрузок на базис дома.

Проблемный грунт

Появление грунтовых вод, и проблемный грунт, это очень неприятная комбинация, которая всегда требует быстрого решения.

Здесь, помимо самого укрепления необходимо будет провести дренаж. Вообще если система дренажа не была изначально проведена, это тоже можно отнести к ошибке проектирования. Впрочем, сейчас важно начать отвод воды.

Затем нам будет нужна геологическая экспертиза. Мы должны понимать, на какой глубине находится вода, и какой грунт под нашим основанием. Особенно, касательно свай, необходима глубина залежи твердой почвы, на которую будет опираться свая.

Пример: сваи для проблемного грунта

Когда у нас все эти данные есть, мы можем начинать использование стержней. В принципе, цена работ полностью зависит от типа стержней, их длинны и транспортировки. Однако нам необходимо быть готовыми к тому, что вся операция будет достаточно дорогой. Стоимость одного погонного метра сваи может быть от 2000 рублей.

Инъекция

Один из наиболее действенных методов усиления фундаментов. К сожалению, и один из наиболее дорогих, однако вне зависимости от этого минуса, технические характеристики такого усиления позволяют нам вдохнуть «вторую жизнь» во многие основания домов.

В старом основании просверливаются отверстия под углом в 45 градусов, причем делается это насквозь. Затем в отверстие вставляется заранее подготовленная и связанная арматура. Теперь можно приступать кзаливке бетона в фундамент.

Спецтехника для инъекции

Совет: бетон можно заказывать, но можно и самостоятельно месить, это позволит снизить стоимость всего укрепления; заодно можно проследить, чтобы щебень для бетонной массы был мелкой фракции, а сам бетон достаточно жидким так мы исключим вероятность появления пустот в бетонной массе сваи.

Интересный момент есть в случае прохождения грунтовой воды. Бетон не сможет нормально функционировать и схватываться, если проедет через пласт воды, однако мы можем использовать метод буронабивной сваи, и, просверлив отверстия установить в них трубы, которые будут играть роль своеобразной опалубки.

Самое главное, что укрепление фундаментов буроинъекционными сваями мы можем проводить даже при плотной застройке, и эффективность этого метода очень высока.

Легкая конструкция

Надо сказать несколько слов о легкой конструкции дома. Такие строения, как правило, не требуют мощного фундамента, поэтому при проблеме с основанием мы здесь можем установить железобетонные сваи, но не пробивать ими насквозь существующий базис, а установить их вплотную к бетону.

Усиление дополнительным поясом

Далее на их головки остановить швеллер и укрепить все основание по периметру мощным стальным двутавром. При всей сложности работы, если у нас будет точная инструкция к действию, то всю работу можно будет выполнить своими руками. Здесь есть интересный нюанс, просто при установке свай, мы можем заодно приподнять дом на домкратах и вообще заменить старый базис!

Вывод

Большинство работ по усилению, это применение свай и дополнительное бетонирование, так что можно распределить задачи для строителей и для нас самих. Это позволить провести экономичное усиление. То есть укрепление фундамента винтовыми сваями мы оставим специалистам, а дополнительные меры сможем принять сами.