Твёрдотопливный котёл

Твёрдотопливный котёл

Твердотопливный котел состоит из нескольких основных блоков, заключенных в металлический корпус: топка – для загрузки топлива, зольник – для осыпавшейся золы и пепла, теплообменник – емкость, наполненная водой или раствором, передающая и распределяющая тепло по контуру, дымоход – для удаления частиц сажи.

Плюсы твердотопливного котла

1. Простая конструкция, которую можно изготовить руками.

2. В котле можно сжигать все, что горит: уголь, дрова, щепа, пеллеты, торф, брикеты из остатков угольной пыли.

3. Твердотопливного котел не нужно подключать к электрической сети и газопроводу. Он может работать, несмотря на отсутствие газификации и перебои с электроэнергией.

4. Твердотопливные котлы делают из стали или чугуна. Сталь быстро нагревается и отдает тепло. Чугун нагревается медленно и долго отдает тепло.

5. Котел может не только отапливать помещение, но и нагревать воду. Для этого устанавливают двухконтурные котлы: один контур обогревает здание, а второй нагревает горячей воду в емкости до 180 литров.

6. Как правило, у современных твердотопливных котлов КПД составляет 85%, а при эксплуатации котлов пиролизного горения КПД может увеличиваться до 95%.

7. На рынке представлен большой ассортимент котлов – от простых до технологически сложных, поэтому всегда можно подобрать котел с индивидуальными свойствами.

Минусы твердотопливного котла

1. Котел слишком габаритный, поэтому его надо устанавливать в отдельном помещении на бетонное основание. Чтобы переместить котел, его нужно разбирать, а иногда и часть помещения, где он стоит.

2. Хранить топливо нужно в просторном помещении или в месте для сушки топлива. Дрова с улицы и крупная фракция угля плохо горят и дают мало тепла.

3. Большинство котлов не оборудовано электроникой, поэтому подавать топливо, чистить зольник и контролировать температуру, регулировать тягу нужно вручную.

4. Нужно поддерживать температуру воды на обратной подаче 50 — 55 градусов, чтобы на поверхности теплообменника не появился конденсат, который вызывает ржавчину. Из-за резких перепадов температуры у котла из чугуна могут треснуть элементы. А в котлах из стали быстро прогорают стенки.

5. Твердотопливные котлы нужно регулярно чистить от накипи с помощью химических присадок, чтобы не забились трубки теплообменника и контура, иначе может упасть давление в системе, а нагрев будет медленнее. Кроме того, нужно регулярно очищать дымоход от сажи, чтобы сохранить сильную тягу и полное прогорание топлива.

6. Нужно монтировать котел строго по инструкции, чтобы обезопасить помещение от возгорания, стены в помещении следует обшить или оштукатурить теплоизолирующими негорючими материалами класса А или В.

7. Классические твердотопливные котлы серьезно загрязняют воздух продуктами горения.

Выводы

Твердотопливый котел — оптимальный вариант для отопления дома. Он простой и надежный, а в качестве топлива можно использовать уголь, дрова, щепу, пеллеты, торф, брикеты, которые всегда по карману. Чтобы котел служил долго, его нужно правильно использовать и регулярно обслуживать.