Установка автономной канализации

Установка автономной канализации

Монтировать автономную канализацию можно зимой и летом в песок, суглинок, глину, плывун, скалу. С помощью геологоразведки мастера определят место для установки автономной канализации. Выкопают котлован, раскопают траншеи для труб, сделают песчаную подушку и спустят автономную канализацию. Подключат к ней трубопровод и запустят в работу.

В почву с высоким уровнем грунтовых вод автономную канализацию устанавливают с дренажным насосом, который откачивает воду, а в котловане делают опалубку, чтобы стенки не обрушились. В скалистых и твердых грунтах автономную канализацию устанавливают с помощью отбойного молотка.

На заболоченных участках лучше монтировать автономную канализацию зимой.

Как устанавливают автономную канализацию в котлован

Автономную канализацию спускают вручную или с помощью спецтехники. Мастера продевают веревку в технологические отверстия автономной канализации и спускают ее при помощи манипулятора или экскаватора в котлован. Воду равномерно заливают во все камеры станции до уровня зеленых меток, находящихся на стенках корпуса. Выравнивают канализацию по уровню и засыпают котлован до верхних ребер жесткости песком, одновременно утрамбовывая его и поливая водой, чтобы канализация надежно села.

Как подключают трубы к автономной станции

Мастера засыпают песчаную подушку по всему дну котлована, выравнивают с уклоном в сторону стока и утрамбовывают, чтобы снизить риск движения грунта и просадку труб. При наружном монтаже автономной канализации специалисты используют ПВХ трубы рыжего цвета 110 мм, они прочнее, чем трубы для внутренней канализации. Хорошую герметичность обеспечивает плотное резиновое кольцо в раструбе.

Трубопровод утепляют полиэтиленовым вспененным энергофлексом, для плавного поворота канализационных труб берут отводы в 45, 30 и 15 градусов. Электрический кабель размещают в гофре ПНД для подземных и наружных работ и укладывают в траншею не в натяг, чтобы исключить обрыв в грунте.

В стенке приемной камеры автономной канализации мастера высверливают отверстие коронкой. Количество отверстий зависит от источников врезок труб в приёмную камеру может быть несколько: из садового домика, бани и так далее. После того, как мастера уложили трубы на подушку, песок высыпают слоями и утрамбовывают, делая плавный уклон трубы, чтобы стоки двигались медленно и не засоряли трубу. Специалисты врезают полипропиленовый патрубок диаметром 1,1 метр в автономную канализацию и соединяют его с трубопроводом. В месте соединения специалисты пропаивают шов, используя полипропиленовый припой и строительный фен с насадкой.

Как запускают автономную канализацию

Запуск автономной канализации — это установка компрессора и подключение к блоку управления электрического кабеля внутри станции. Мастера закрепляют компрессор хомутом к воздуховоду и с помощью кабеля питания подключают его к герметичной розетке, которая находится в блоке управления автономной канализации. Если необходимо использовать принудительный отвод воды — в дополнительную встроенную емкость монтируют дренажный поплавковый насос, а его подключают ко второй влагостойкой розетке внутри автономной канализации. Для того, чтобы защитить оборудование от перепадов напряжения, мастера рекомендуют использовать стабилизатор напряжения.

Когда мастера засыплют автономную канализацию песком, уплотнят грунт, подключат электроприборы, канализацию запускают, проверяя работу насосов-эрлифтов, переключение фаз воздухораспределения. Заказчик видит, как работает автономная канализация и система водосброса. Специалисты объяснят нюансы эксплуатации канализации и функции пульта управления. Заказчик получает технический паспорт, сертификаты оборудования, гарантийную книжку и подписывает акт сдачи работ.

Куда отводят воду из автономной станции

Очищенную воду из станции можно отвести в дренажный колодец, овраг, канаву, траншею. Мастера выкопают траншею шириной полметра, на дно засыпают песчаную подушку, выравнивают, делают необходимый уклон и утрамбовывают, а после прокладывают трубу 1,1 метра для наружных работ. Трубу стыкуют с патрубком такого же диаметра, как у патрубка в корпусе станции. Наклон трубы к стоку жидкости возрастает на 5 см каждый метр. Трубу утепляют пеноплеком или энергофлексом.